works
Suzuyo Renewal Project

鈴与本社リニューアルプロジェクト

Suzuyo Renewal Project

地域を代表する企業の、空間から働き方を変えていく実験的なプロジェクト。従来の個人スペース中心の働き方から、フレキシブルな共有スペースを有効利用した働き方へのシフトを目指した。

本社最上階にある講堂の改装と、隣接して新築された別館の内装について、それぞれ同時に設計した。講堂と別館の各フロアで少しずつ用途は異なるが、共通して中央の共有スペースに、かたちが変化し積み重なりながらドーナツ状に連続するボックス群を配置した。これらは別館では主にカウンターや収納など、フロア内の少し大きめな共有家具として機能し、本社講堂では大きく引き伸ばされ、ひとつひとつが少し小さめの段状のフロアとして機能する。どちらも家具としては大きく、建築としては小さいスケールで、家具や建築のどちらとも言えるしどちらとも言えない、中間くらいの存在になった。

この独特のスケール感によって、ベンチになったりカウンターになったり床になったりと、視点によって機能も見え方も揺れ動くような状態が生まれている。そのことが、固定化されたオフィスのための機能がただそこにあるのではなく、使い方も定義もクリエイティブに更新していけるような、小さい、しかしとても大きな意味を持つ余白として機能していく。

この大きなドーナツと小さなドーナツが、オフィスの日常に新しい風景と働き方をもたらすことを期待している。

※写真はコンセプト模型です。竣工写真は追ってアップします。

用途オフィス
延床面積本社講堂 913.10㎡
別館 1497.45㎡
設計期間2018.8-2019.3
工期2019.4-2019.9
プロデュース
プロジェクトマネジメント
クリエイティブディレクション
ロフトワーク Layout Unit
建築監修
内装設計
家具設計
後藤周平建築設計事務所
構造設計足立徹郎構造設計事務所
木材コーディネーション
家具製作
家具製作ディレクション
飛騨の森でクマは踊る
カーテンデザインStudio Akane Moriyama
サインデザインhokkyok
担当スタッフ小田海

Works

Suzuyo Renewal Project
Office+Factory
House Terrace
House in Handayama
Public Hall K
House for Living in a Park
SBSTV Studio Set
Grave for A
Shop S
Barn Table
TYU
House in Ikeda
Arrows Osteopathic Clinic
House in Shizuoka
3 walls in Fukuroi
Boundary wall in Aino
House in Kosai
Floating house in Ogasa
Hair salon of Transparent mirror

Loading... photoinformation