works
Office R

オフィスR

Office R

地方都市の駅前商店街に建つテナントビル内のオフィス。

執務スペースと、来客対応や会議、イベントに利用するホールとの間仕切りとして、高さの変化する円弧壁を配置した。端部近くでは視線を完全に遮る一方、中央ではカウンターの高さまで下がり、近づくとオフィス全体が見渡せるようになる。高さ方向だけでなく、平面的にも円弧の一部としてかたちが変化するため、遠近感が強調される。円弧壁にはスケールの手がかりとなる要素を極力なくしている。このことによって、独特のパースペクティブと広がりを感じられる空間をつくることを試みた。

 

用途オフィス
延床面積98.28㎡
担当スタッフ小田海

Works

Nursery school M
Office R
CODO Suzuyo Renewal Project
Movable Furniture Suzuyo Renewal Project
Annex Suzuyo Renewal Project
Concept Suzuyo Renewal Project
Office+Factory
House in F
House of Terraces
Public Hall K
House for Living in a Park
SBSTV Studio Set
Grave for A
Shop S
Barn Table
TYU
House in Ikeda
Arrows Osteopathic Clinic
House in Shizuoka
3 walls in Fukuroi
Boundary wall in Aino
House in Kosai
Floating house in Ogasa
Hair salon of Transparent mirror

Loading... photoinformation